354 - Le bon surimi
Les provocations trotaralasoupiennes sont savoureuses, bien emballées et pleines de belles et bonnes choses venant de la mer. Parce que quand-même, plus frais tu ne trouves pas. A peine pêché, aussitôt emballé. Amoureusement préparées par des pêcheurs professionnels, au fond des soutes des bateaux-usines, des pêcheurs qui ne voient plus la mer, mais qui savent dans leurs fibres que ce qui tombe dans leurs fonds de cale vient bien de cet océan qui les entoure, et qui se mélange en une pâte molle et odorante, une pâte démocratique qui ne fait pas la différence entre les espèces, pas d'ostracisme, tout ce qui flotte et nage dans la mer est bon pour les fins palais qui dégusteront ces richesses. Et pas de risques d'être blessé par une arête, tout est bien amalgamé et il suffira d'ajouter un peu de jus de crabe ou de tourteau aimablement fourni par Jojo, et le goût sera sublimé pour nos appétits délicats. Pour les fêtes on trouvera un peu de jus de homard ou de langouste, et le festin sera sur nos tables.
Ce n'est pas comme ces horribles araignées qu'on trouve encore dans des coins reculés et arriérés comme la Bretagne par exemple. Que c'est encore pire que l'artichaut, car vous en avez aussi plus dans l'assiette à la fin de repas. Et toutes ces saloperies qu'il y a à l'intérieur, il faut être Breton pour ouvrir ça, et en extraire des fibres blanches qu'il faut une heure pour en manger par petits bouts. Avec cet horrible beurre salé, bien sûr.
Il faut savoir ce que l'on aime
Et rentrer dans son HLM
Manger l'surimi aux hormones...